あなたのお気に入りがきっと見つかる

生産者直売ブース

北海道各地で牛乳・乳製品を製造する乳業メーカーや工房などが出店!46社が出店します。 おすすめの食べ方などを生産者に直接聞きながら購入いただけます。
※一部、前後半で入れ替え出店がございます。

全道各地の牛乳・乳製品が一同に!

道産牛乳・乳製品セレクトコーナー

道内各地の牛乳・乳製品を一同に集めた道産牛乳・乳製品セレクトコーナー! チーズプロフェッショナルが常駐。お買い物のお手伝いをしますのでお気軽にお声掛けください。

チーズプロフェッショナル

石川 尚美さん

個性豊かなミルクとチーズを、
少量から気軽に味わえる!

ミルク&チーズテイスティング
カウンター

酪農家や工房が大切に育てた風味の違いを、飲み比べ・食べ比べでじっくり体験できます。 お好みの味を見つけるきっかけにも。 3種類の商品をお楽しみいただけます。 ※日替わり※数量限定

第1部
【チーズの食べ比べ Today’s CHEESE セット】
10:30~14:30 550円 税込
第2部
【牛乳の飲み比べ Today’s MILK セット】
15:30~19:30 220円 税込

北海道のソフトクリームが大集合!

ソフトクリームマルシェ

北海道産ミルクの魅力を味わえる、ソフトクリームのセレクトマルシェ。
地域や工房ごとに異なるミルクの風味を食べ比べながら楽しめます。※数量限定
★1種類 550円 税込
★3種類食べ比べセット 1,200円 税込

チーズたっぷりの会場限定ピザが
その場で食べられる!

ごちそうチーズピザコーナー

北海道産チーズを贅沢に使った、焼きたて“ごちそうピザ”を味わえるコーナーです。
とろ~り濃厚なチーズの香りに包まれながら、できたてアツアツをその場で楽しめます。
日替わりで異なるチーズを使ったメニューも登場予定。ミルク&チーズフェアならではの特別な一枚を、ぜひご堪能ください。
★1カット 550円 税込

北海道の高校生がつくる乳製品が並ぶ

スクールマルシェ【土日限定】

北海道内の高校がつくるミルクや乳製品のおいしさを紹介する高校生マルシェです。未来の食を担う若い力を、ぜひ応援してください。
13:30頃〜販売開始
★24日(土)北海道美唄尚栄高等学校
★25日(日)北海道旭川農業高等学校


エールギフト

大切な人へ“贈る気持ち”を形にする寄付企画です。 1,000円以上の寄付をしてくださった方に、 北海道のミルク&チーズギフトをプレゼント。 寄付金はすべてこども支援活動に充てられます。 あなたのやさしさが、もう一人の誰かを笑顔に。 プレゼントは、各日50個限定


Instagram投稿キャンペーン

北海道のミルクをもっと好きになるきっかけに。【#BetterWithMilk 投稿キャンペーン】 会場で撮影した写真に、ハッシュタグ「#BetterWithMilk」を付けてInstagramに投稿すると、各日先着30名様に“イベントオリジナル・トートバッグ”をプレゼント! ミルクやチーズを楽しむ瞬間、フェアの雰囲気など、あなたの“ミルクのある時間”をぜひシェアしてください。


ミルクや酪農について“発見”できる情報展示コーナー。
子どもから大人まで楽しめる、学びのラボです。


ステージ

ミルク&チーズの魅力を“聞いて、知って、味わえる”多彩なステージを開催します。 生産者・乳業メーカー・高校生・専門学校・シェフなど、幅広いゲストによるトークや実演で、 北海道のミルクとチーズの奥深さを楽しく紹介します。 週末限定のステージもお見逃しなく!

出店社紹介ステージ

会場に出店する工房や企業が登場し、こだわりのミルク・チーズづくりの舞台裏を紹介します。生産者のリアルな声を聞ける人気プログラムです。
21日(水)16:00〜、18:00〜
22日(木)16:00〜、18:00〜
23日(金)16:00〜、18:00〜
24日(土)18:00〜

乳業メーカーPRステージ

乳業メーカー各社が、自社商品の魅力や取り組みを分かりやすく紹介。普段の生活で役立つミルク情報やおすすめの飲み方もご紹介します。

21日(水)11:00〜雪印メグミルク
22日(木)11:00〜よつ葉乳業
23日(金)11:00〜明治

乳製品研究発表ステージ

酪農や食品づくりを学ぶ高校生が、日々の学びや研究成果を発表します。 若い世代が見つめる“北海道のミルクの未来”を感じられるステージです。

24日(土)13:00〜北海道美唄尚栄高等学校
25日(日)13:00〜北海道旭川農業高等学校

令和7年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール受賞者ステージ

料理コンクール受賞者が、自身のレシピや工夫したポイントを紹介します。 高校生ならではの発想が光るミルク料理を、ステージでたっぷりご紹介。

24日(土)14:00〜北海道三笠高等学校
25日(日)14:00〜北海道旭川農業高等学校

札幌スイーツ&カフェ専門学校レシピ紹介ステージ

プロを目指す学生たちがミルクを使ったオリジナルレシピを発表。スイーツやカフェメニューに生かす“技とアイデア”を学べるステージです。
24日(土)16:00〜、17:00〜

下國シェフ オリジナルレシピ紹介(24日・土)

人気シェフ・下國伸が、北海道産ミルクやチーズを使った特別レシピを披露。家庭でも楽しめるコツやプロの技を、わかりやすく紹介します。
24日(土)11:00〜


牛やミルクのある
風景絵画コンクール展

道内各地の小中学校から応募いただいた計553点から入賞した作品を展示します。


ミルクレシピひろば

北海道産ミルクを使った簡単で美味しいレシピをご紹介。今日から試したくなるアイデアがいっぱいです。


出店社MAP

会場に出店する工房・企業を一覧で紹介。お気に入りのミルク・チーズを探しやすい便利なマップです。


わたしのミルク時間 ボード

来場者が“わたしとミルクの好きな時間”を書いてシェアできる参加型ボード。


ワークショップ・ミニ講座

親子で楽しめる体験や、ミルクの知識が深まるミニ講座を日替わりで開催。学んで、作って、楽しめます。


ちょっとびっくり!
ミルクの豆知識クイズ

ミルクにまつわる意外な豆知識が学べるクイズコーナー。大人も子どもも“なるほど!”がいっぱい。

鶴居村 酪楽館

帯広セレクト

札幌直売

鶴居プレミアムゴールド 1年熟成

6ヶ月熟成のゴールドラベルを更に半年以上じっくりと熟成させた限定商品です。噛むほどにコクと風味が口の中に広がる、味わい深いチーズになります。

もっと見る→

おおともチーズ工房

帯広直売

札幌直売

カチョカバロ

ミルクの風味を大切に生かした加熱すると風味が増すチーズです。そのままでももちろん、お料理にもオススメなチーズです。

もっと見る→

白糠酪恵舎

帯広直売

札幌セレクト

モッツアレッラ

ミルクをかみしめている様なジューシーなチーズです。スライストマトとカプレーゼは定番ですが、桃等フルーツとも相性良いです。

もっと見る→

チーズ工房chikap

帯広セレクト

札幌セレクト

シマフクロウ

夏の放牧ミルクで作った半年熟成のチーズです。木の実のような香ばしさと熟成の旨味が特徴です。

もっと見る→

カントリーホーム風景

帯広直売

札幌直売

草原のヨーグルト でーでーぽっぽ

自社牧場で搾る生乳から作る乳製品。代表商品の『でーでーぽっぽ』はもちもちとした食感が特徴の酸味を抑えたーヨーグルト。

もっと見る→

お楽しみコンテンツ

みんなでおどろう♪元気ミルクダンス

from North Field _episode2『リョータとポー』

SNSで最新情報ゲット

Copyright © 北海道牛乳普及協会. All Rights Reserved.